Оппозиция закрыла тему выдвижения единого кандидата в президенты

Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич проинформировал журналистов о том, что тема выдвижения единого кандидата в Президенты от демсил на выборы 2015 года «фактически закрыта». Накануне в Минске прошли консультации семи оппозиционных объединений, в которых принимали участие Партия БНФ, ОГП, кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Со слов Юрия Губаревича, во время консультаций Объединенная гражданская партия и партия «Справедливый мир» подтвердили свои позиции касательно того, что они не видят реальных возможностей для выдвижения единого кандидата от демократических сил, который будет представлять партийные интересы, на выборы Президента Беларуси 2015 года. Представители других организаций высказались за возможность продления реализации совместного процесса.

Представители ОГП настаивают на том, что на данном этапе отсутствуют конкретные лица, которые намерены заявлять свою кандидатуру на предстоящие выборы. А для «Справедливого мира» категорически неприемлема норма о выдвижении делегатов конгресса демсил посредством сбора подписей.

Как отметил сопредседатель организационного комитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, в настоящее время оппозиционеры обсуждают возможность выдвижения кандидатом в Президенты находящегося в заключении по итогам прошлой предвыборной гонки Николая Статкевича. «Поддержка Статкевича может включать в себя кампанию с требованием об его освобождении и непосредственное создание инициативной группы по выдвижению его кандидатом в Президенты», - добавил Павел Северинец.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...