Беларусь придает большое значение расширению всесторонних контактов с Японией

 

Япония сегодня, 23 декабря, отмечает день рождения императора Акихито.С Национальным праздником Императора Японии и народ этой страны от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президент Александр Лукашенко. Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. Александр Лукашенко заверил, что наша страна придает большое значение расширению контактов с Японией по всем направлениям и надеется на их динамичное развитие.

Президент Беларуси особо отметил значимость взаимодействия в сфере устранения последствий аварий на атомных электростанциях.

Япония расположена у восточного побережья Азии, на группе островов. Главных из них четыре - Хонсю, Сикоку, Хоккайдо и Кюсю. Территория государства - 377,815 тысяч квадратных километров. В стране проживают почти 128 миллионов человек, причем из них почти 13 миллионов - жители столицы- города Токио. Свои позиции в Азии Япония укрепляет вооруженным путем.

Так после русско-японской войны 1904-05 годов она присоединила к своей территории Южный Сахалин, в 1910-ом аннексировала Корею, в 1931-ом году оккупировала Манчжурию, в 37-ом развернула войну против Китая.

Потерпев поражение от союзных войск во второй мировой войне в 1945-ом году, Япония приняла условия Потсдамской декларации, согласно которой суверенитет страны распространялся на острова Хонсю, Сикоку, Хоккай и Кюсю, а также на менее крупные острова японского архипелага. В частности, до настоящего времени не исчезают территориальные споры между Японией и Кореей по поводу принадлежности островов Такэсима. До сих пор эта страна спорит и с Китаем по поводу островов Сенкаку, а также с Россией – о четырех островах Южнокурильской гряды.

Глава государства в Японии - император. Трон наследуют члены императорской семьи по мужской линии. По конституции у императора нет суверенной власти. Все решения и действия государственной важности он согласовывает с кабинетом министров, который и отвечает за принятые решения и распоряжения.

Дипломатические отношения между Беларусью и Японией установлены 26 января 1992 года. По данным МИД нашей страны, основные статьи белорусского экспорта в Японию - это лазеры и устройства на жидких кристаллах, стекловолокно, калийные удобрения, монокуляры и бинокли.

Из Японии к нам поставляют в основном легковые автомобили, токарные станки, оборудование для металлообработки и текстильных предприятий, а также дорожно-строительную технику.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...