«Картой поляка» запретили пользоваться депутатам местных Советов

Теперь у представителей местных советов депутатов нет права получения и использования «карты поляка». Данная норма предусмотрена законом «О статусе депутата местного Совета депутатов», опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с законом, депутат Совета не вправе получать от иностранных государств документы, которые предоставляют права на льготы и преимущества в связи с политическими и религиозными взглядами или национальной принадлежностью, равно как и пользоваться этими льготами и преимуществами, если иное не предусмотрено международными договорами Беларуси. В случае, если депутат уже имеет такой документ, он должен передать его в местный исполком на время действия своих депутатских полномочий.

Ранее получение и использование «карты поляка» было под запретом для депутатов белорусского парламента, чиновников и военнослужащих.

Стоит отметить, что закон «О карте поляка» был принят польским парламентом в 2007 году и вступил в силу через год. Документ свидетельствует о принадлежности этнических поляков, которые проживают в Прибалтике и СНГ, к польской нации. «Карта поляка» дает определенные преференции при оформлении польских вих, работе, учебе и ведении бизнеса в Польше.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...