Лукашенко намерен сократить госаппарат и усилить контроль над "удельными князьками"

 

Сокращение госаппарата не должно ухудшить государственное управление, заявил сегодня, 3 января, Президент Беларуси во время рабочей встречи с главой Администрации Президента Андреем Кобяковым и своим помощником Натальей Петкевич.

Кобяков и Петкевич руководят созданной в октябре 2012-го госкомиссией, которая должна выработать предложения по оптимизации структуры и численности государственных органов, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. В комиссию также включены руководители органов госуправления.

Предложения по сокращению госаппарата было поручено внести Президенту до 30 декабря 2012-го. В ходе рабочей встречи Александр Лукашенко обсудил с Андреем Кобяковым и Натальей Петкевич предварительные результаты проделанной работы. В последующем к этим вопросам вернутся в более широком составе. Будут приняты соответствующие решения по уменьшению количества государственных служащих. Александр Лукашенко отметил, что согласно договоренности, госаппарат сократится минимум на четверть. Это будет способствовать дебюрократизации.

При этом Президент подчеркнул, что процесс сокращения не должен быть чисто механическим. Уменьшение числа чиновников не должно навредить управлению государством. Кроме того Александр Лукашенко подчеркнул, сокращение на 25% аппарата не подразумевает увольнение тех чиновников во всех сфера. В частности, по словам Президента, в районных исполнительных комитетах сегодня не так и много госслужащих, но их ответственность на местах возрастает. В связи с этим, здесь следует быть особенно аккуратными. А по поводу тех руководителей райисполкомов, которые, злоупотребляют служебными полномочиями, превращаясь в "удельных князьков", Лукашенко заявил о необходимости более эффективного контроля со стороны соответствующих подразделений и конкретных людей.

Что же касается упразднения ведомств и министерств, Александр Лукашенко отметил, что здесь не нужно спешить. В частности, это относится к Минторгу и Министерству жилищно-коммунального хозяйства. Президент предположил, что предложение сократить эти структуры будет рассматриваться исходя из интересов населения, ведь данные министерства решают проблемы, которые волнуют многих граждан.

Глава государства предложил поставить перед ведомствами задачу решать именно те вопросы, которые беспокоят белорусов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...