На саммите «Восточного партнерства» подписан итоговый документ

22 мая 20115 года в Риге участники саммита "Восточного партнерства" подписана итоговая декларация.

В документе подчеркивается территориальная целостность Украины, и содержится призыв к полному выполнению Минских соглашений по Донбассу от сентября 2014 года и пакета мер по их имплементации от февраля 2015 года.

Участники "Восточного партнерства" призвали срочно отпустить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на Украине и объективному расследованию крушения Boeing на Украине и наказанию виновных.

Стоит отметить, что в итоговом документе саммита нет положения о предоставлении Грузии и Украине безвизового режима в 2016 году.

Вместе с тем, документа глава Еврокомиссии Жан- Клод Юнкер заявил, что ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря 2015 года.

Кроме того, председатель Европарламента Мартин Шульц признался, что в Европейском союзе нет единого мнения по поводу дальнейшего развития программы "Восточное партнерство".

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что инициатива "Восточное партнерство" должна носить гибкий и прагматичный характер, учитывающий интересы и приоритеты каждого из государств-участников.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...