Правозащитник Беляцкий номинирован на премию Европарламента имени Сахарова

Находящийся в тюремном заключении известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий стал номинантом на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которую вручает Европарламента. Этот факт подтверждается официальным списком номинантов, который размещен на сайте Европарламента.

За выдвижение Алеся Беляцкого на получение этой премии подписались инициатор выдвижения польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольски и еще 82 парламентария Европарламента.

Помимо Беляцкого, в списке также значатся российская панк-группа Pussy Riot, пакистанский правозащитник Джосеф Франсис, три правозащитников из Руанды,  адвокат Насрин Сотуде из Ирана, а также еще один иранец - режиссер Джафар Панаи.

Премия имени Сахарова была учреждена Европарламентом еще в 1988 году. Она присуждается тем людям или организациям, которые отдают все свои силы борьбе за защиту прав человека и его свобод - прежде всего свободы слова. Номинантов на эту  премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или просто группы депутатов, которые смогли собрать в поддержку кандидата не менее 40 подписей парламентариев.

Представители нашей страны уже получали премию «За свободу слова». Так, в 2004 году премия была вручена "Белорусской ассоциации журналистов", а в 2006 году — экс-кандидату в президенту страны Александру Милинкевичу.

Напомним, что Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель закрытого властью правозащитного центра "Весна", был обвинен в сокрытии доходов, причем в особо крупном размере. В ноябре прошлого года суд приговорил Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима.

Основанием для преследования Алеся Беляцкого стало наличие у него счетов в литовских и польских банках. Суд не счел существенным факт того, что деньги, которые поступали на эти счета, использовались исключительно для правозащитной деятельности. Не смягчило судьбу правозащитника и то, что ущерб, который (по версии суда), был нанесен государству Беляцким, полностью погасили добровольные пожертвования белорусских граждан.

25 сентября этого года Алесю Беляцкому исполнится 50 лет.

Вручение премии "За свободу мысли"-2012 состоится 12 декабря текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...