Палата представителей рассмотрит на осенней сессии Кодекс о культуре

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, науке и культуре Александр Сегодник заявил, что белорусские депутаты планируют рассмотреть проект Кодекса о культуре в первом чтении на осенней сессии.

Стоит отметит, что министр культуры Беларуси Борис Светлов отметил, что Кодекс о культуре даст возможность систематизировать нормативную правовую базу в сфере культуры, исключив при этом те нормы, которые являются неэффективными или изжили себя.

Кроме этого, по мнению министра культуры Беларуси, проект кодекса в дальнейшем может быть взят за основу и использоваться другими странами СНГ.

Предлагаемый проект Кодекса о культуре включил в себя более 60 нормативных правовых актов различной юридической силы, из них 7 законов, 4 указа Президента Республики Беларусь, более 20 постановлений правительства Беларуси и около 30 нормативных правовых актов Министерства культуры Беларуси.

Кодекс о культуре включает в себя общую и особенную части, состоит из 5 разделов ("Основы правового регулирования в сфере культуры", "Субъекты культурной деятельности", "Культурные ценности", "Культурная деятельность" и заключительные положения) и 257 статей.

Предметом правового регулирования Кодекса о культуре – являются общественные отношения, возникающие при создании, охране, пользовании, распространении и возвращении культурных ценностей, а также правовые, экономические, социальные и организационные основы государственной политики в сфере культуры.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...