ЦИК Беларуси отказал оппозиционерам в общественном обсуждении их предложений

 

Центризбирком нашей страны отказал нескольким белорусским оппозиционным структурам в проведении общественного обсуждения их предложений по изменению избирательного законодательства.

В частности, в оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" сообщили, что получили ответ ЦИК, в котором говорится, что на публичное обсуждение проект нормативного правового акта можно вынести лишь по решению госоргана, который уполномочен принимать такие правовые акты. А ЦИК заявил, что таким органом не является.

Кроме того, как сообщили в БНФ, в ответе ЦИК говорилось о том, что в белорусском законодательстве не предусмотрено проведение экспертизы проектов наших законов такими международными институтами и органами как БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия. Ответ из Центризбиркома на предложения представителей белорусской оппозиции подписала глава ЦИК Лидия Ермошина.

Ранее сообщалось о том, что некоторые оппозиционные партии и объединения направили в Центризбирком Беларуси письменное предложение провести публичное обсуждение поправок в выборное законодательство, инициированных оппозиционерами. Среди таких активистов левая партия "Справедливый мир", Белорусский народный фронт, а также общественные объединения кампания "Говори правду!" и движение "За Свободу". Они предлагают внести в Избирательный кодекс положение о том, чтобы общественные объединения с численностью участников не менее тысячи человек получили право выдвигать своих кандидатов в депутаты.

Кроме этого, белорусские оппозиционеры предлагают законодательно закрепить такую норму, согласно которой предвыборная агитация будет финансироваться за счет предвыборных фондов, а не государством.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...