Проблема смертной казни в Беларуси остается нерешенной

Проблема смертной казни в Беларуси остается нерешенной.

Талантливые волонтеры кампании «Правозащитники против смертной казни» создали анимационную ленту, которая раскрывает тему жестокости и бесчеловечности применения смертного приговора в Беларуси. К сожалению, наша республика – последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где в качестве наказания используется смертная казнь.

В рамках вышеупомянутой кампании участники проводят всевозможные мероприятия и акции, направленные на информирование общества о применении в стране смертной казни. При участии правозащитного центра «Весна» было создано несколько документальных фильмов, посвященных этой проблеме. Фильм «Убыл по приговору» повествует о проблеме существования государственного Палача, который по приказу государства приводит смертный приговор в исполнение. Фильм был снят с помощью Олега Алкаева, бывшего начальника СИЗО № 1 г. Минска, которому довелось принять участие в 134 казнях. Он рассказал об эмоциях и ощущениях, которые испытывают исполнители смертного приговора.

Предшественники этой ленты – фильмы «Высшая мера» и «Причина смерти – прочерк» (Белсат).

Право на жизнь – это неотъемлемое право человека, как и право на свободу слова, или на неприкосновенность личной жизни. Человеческие жизни – это высшая ценность государства. Смертная казнь хоть и исключительная мера наказания, применяющаяся только по решению суда, однако она до сих пор существует, и это не может не расстраивать. Ведь, еще раз подчеркнем, что Беларусь – последняя страна на постсоветском пространстве и единственная европейская страна, где до сих пор смертная казнь используется как наказание за особо тяжкие преступления.

Кампания «Правозащитники против смертной казни» была начата в 2009 году. Целью ее создания является отмена смертной казни в Республике Беларусь и присоединение нашей страны к общеевропейским ценностям.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...