18 сентября начинается досрочное голосование

Завтра, 18 сентября начинается досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.

В течение пяти дней, до 22 сентября включительно, все избиратели, желающие досрочно проголосовать, могут посетить избирательные участки с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Никакого объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется.

Досрочное голосование проводится в присутствии не менее чем двух членов участковой комиссии. Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить свой паспорт либо даже водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут получить бюллетень по военному билету, а государственным служащим - по служебному удостоверению, подтверждающему   госслужбу. Кроме того в перечень документов, по которым выдается бюллетень, ЦИК включила еще пенсионные удостоверения и студенческие билеты - при наличии в них фотографии, а также справку от органов внутренних дел, которую смогут предъявить граждане, утерявшие паспорт.

Голосующий один самостоятельно заполняет бюллетень в специальной кабине или же  комнате для голосования. Он должен поставить любой знак в пустом квадратике, расположенном справа от фамилии выбранного кандидата. Если избиратель хочет проголосовать, то он ставит любой знак в соответствующем пустом квадрате - справа от строки "Против всех кандидатов".

В безальтернативных округах (где только один кандидат) избиратель голосует либо "за", либо "против" этого кандидата. Для этого также необходимо поставить любой знак в соответствующем квадрате.

Если избиратель посчитает, что он испортил бюллетень, то у него есть право, обратившись для этого к тому члену  комиссии, который выдал предыдущий.

Досрочное голосование не проводится на тех участках, которые образованы в санаториях и профилакториях, домах отдыха и больницах, а также других лечебно-профилактических стационарных учреждениях. Там голосование будет проходить только в главный день выборов - то есть 23 сентября 2012 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...