Пресс-конференция Президента Республики Беларусь онлайн

Пресс-конференция Президента Республики Беларусь онлайн.

Редкий случай, ведь на сегодняшнюю конференцию были приглашены представители некоторых независимых СМИ.

12:02. Начало пресс-конференции. Во вступительной речи Президент признал, что прошлая конференция запомнилась ему некоторыми острыми вопросами. 2012 год, по заявлению Лукашенко, стал достаточно успешным для Беларуси, ведь она добилась небольшого роста экономики и уровня доходов населения.

12:06. Президент отметил качественные сдвиги в экономике, подчеркнул, что было достигнуто положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Президентский совет журналистам – держаться подальше от тех экономистов, чьей задачей является раскачка положения, в том числе и на валютном рынке.

По словам Лукашенко, свобода слова не должна путаться с безответственностью.

Высказал намерение отвечать «честно и откровенно».

Со стороны Президента было также отмечено, что в зале присутствуют порядка пятнадцати высших чиновников.

12:12. Начало ответов на вопросы. Причем первым был выбран вопрос  от независимых СМИ, заданный накануне, от так называемой «Солидарности».  Президента проинформировали, что там его, якобы, призвали «покаяться» за обстановку в стране. Ответом Лукашенко была его готовность покаяться за экономическое положение страны, ведь он, как Президент, несет ответственность за все происходящее.

Следующий вопрос задала Жанна Гринюк. Он касается независимости Нацбанка. Лукашенко ответил: «Национальный банк на самом деле существует независимо. Однако Президент имеет право в любой момент потребовать от Нацбанка отчет о его действиях и призвать к участию в госпрограммах. И пока все так и останется. Считает, что идея о самостоятельности Национального банка была подброшена извне, с целью подрыва управляемости страной.

12:20. Опровергает утверждение «некого экономиста Чалого» о возможной отставке правительства.

12:24. У Президента, как оказалось, накопилось достаточное количество вопросов к спорту. Далее он упомянул некоторые неудачные матчи БАТЭ. Готов поставить и к ним некоторые вопросы, касательно последних игр.

Далее сделал замечание Геннадию Давыдько (председатель Белтелерадиокомпании) о том, что Беларусь-1 не соизволил сообщить об исходе матча с участием Азаренко. К счастью, она выиграла.

Президент также сообщил, что намеревается отрегулировать зарплаты спортсменов.

12:27. Далее разговор зашел о черных списках белорусских исполнителей. Лукашенко ответил, что ничего про них не знает и никаких распоряжений на их счет никому не давал.

12:29. Время вопросов из зала и первый – от Белорусского радио. Их интересует, какие пессимистические прогнозы не сбудутся. Также корреспонденты Белорусского радио попросили Президента обозначить самые главные моменты ушедшего года.

Ответ Президента: «Беларусь была, есть и будет независимым государством и прогнозы о том, что она скоро рухнет, не более чем слухи».

12:35. Следующий вопрос от журналиста ОНТ. По его словам, прогнозного падения рубля так и не произошло. Ведь все ждали, что белорусский рубль упадет минимум в 2 раза.

Лукашенко, в свою очередь, согласился с журналистом и подтвердил, что тенденции финансового рынка довольно таки положительные.

Президент также поведал, что по его требованию проводился мониторинг покупателей валюты в обменных пунктах. В этом мониторинге, как оказалось, были задействованы сотни людей. Их обязанность была стоять в очередях вместе с реальными покупателями и отслеживать, кто покупает. По результатам этого мониторинга было выяснено, что спрос на валюту делают практически одни пенсионеры, да и то покупают валюту небольшими суммами.

Президент заверил, причем дважды, что никакого Апокалипсиса не предвидится.

12:41. «Советская Белоруссия» задала вопрос о внешней политике.

Первым делом Президент упомянут об экономических отношениях с Латинской Америкой. Как он заметил, товарооборот с этой страной по итогам прошлого года составил 3,5 млрд.

Упомянул отношения со странами Центральной Азии, затем перешел к Индии, Китаю и Вьетнаму.

Пожаловался о немного неудачных делах в Африке. Наладить отношения с несколькими африканскими государствами – это ключевая задача нового министра иностранных дел.

12:48. Далее последовал вопрос от Телерадиокомпании г. Гродно об отношениях с Литвой.

Лукашенко ответил, что никаких надежд в этом плане он не лелеет. Он ставит под сомнение возможность проведения Литвой самостоятельной политики в отношении Республики Беларусь. Также Президент отметил, что к 2015 году объем субсидий ЕС Литве должен уменьшиться. Говорит о дальнейшем экспорте белорусских грузов через Литву, однако вместе с тем стоит подыскивать и альтернативные варианты. Также Лукашенко подчеркнул свою готовность к налаживанию отношений с Латвией и Литвой. Пригрозил, что, если Литва и дальше будет «засылать самолетики на территорию нашей республики», то пограничный режим с нашей стороны будет ужесточен.

12:52. Об отношениях с Россией и комментариях посла Сурикова о поставках углеводородов поинтересовались журналисты Беларусь-1.

Лукашенко назвал Сурикова экзотической личностью. Также Президент отметил, что все нефтяные вопросы были оговорены с Владимиром Путиным. Но Суриков решил высказаться, однако мало кто знает (имеются в виду послы и МИДы), что на самом деле происходит между государствами.

Что касается Союзного государства между Беларусью и Россией, Лукашенко сказал, что Союзному государству быть! Однако, признал, что никаких прорывов в его создании нет, поскольку ни Беларусь, ни Россия еще для этого не созрели.

12:57. На вопрос Глусской газеты «Родина» о жилищно коммунальном хозяйстве Президент ответил, что будет жестко контролировать частников в этой области.

13:03. Журналисты Чашникского районного радио заметили, что в Беларуси при всей оказываемой поддержке населению, начал сформировываться слой иждивенцев.

На этот вопрос дала уточнение Щеткина (министр соцзащиты): все эти люди состоят на учете. В стране 8000 человек, недавно освободившихся из мест не столь отдаленных, и порядка 4000 бомжей.

Президент пообещал, что усилит требования и здесь.

13:08. Первый вопрос на белорусском языке от журналиста газеты «Звязда». Вопрос о заявлении Хилари Клинтон о ее беспокойстве интеграцией на постсоветском пространстве.

Белорусский вопрос – белорусский ответ. Лукашенко попытался произнести первые фразы на белорусском, однако русский все равно взял над ним верх. Президент сообщил о том, что Беларусь волнуют происшествия на «арабской дуге».

Лукашенко так же отметил несогласие Беларуси на российское предложение о переходе на единую валюту. Безусловно, не осталось без внимания стремление Беларуси вступить в ВТО.

Стоит отметить, что ответ был очень сдержанным. Президент призвал не особенно реагировать на заокеанские заявления.

13:13. Корреспондента газеты «Зорька» заинтересовало, что Александр Григорьевич подарил на Новый год членам своей семьи, а также, что подарили ему самому.

Президент рассказал о своем приказе, мол, чтобы все чиновники на Новый год сходили к детям, и жуликов это тоже касается. Сам Лукашенко поведал, что посещает дома-интернаты для престарелых и детские дома, причем делает это без предупреждения.

Что касается подарков, так, по словам Александра Григорьевича, он на них никогда особо не заморачивался. Ему жалко живых елочек. Коля, младший сын Президента, написал электронное письмо Деду Морозу, последний, в свою очередь, подарил Коленьке пневматическое ружье, ведь мальчик мечтает стать спецназовцем.

13:25. Вопрос об отношениях с Китаем от агентства БелТа.

Лукашенко подчеркнул, что с новым руководителем Китая, Си Цзяньпином, который посетил Беларусь с деловым визитом, у него установились дружеские отношения. Однако Президент признал, что Евросоюз отрицательно относится к усилению влияния Китая в этом регионе. Так же Александр Григорьевич поддержал идею создания технопарка под Смолевичами. Сказал, что на это решение ничего особенного не повлияло, тем более никакой взятки в миллиард долларов никогда не было и не будет.

Лукашенко также заявил о просьбе белорусской стороны перенести из Китая в Беларусь производство легковушек. Стоит подчеркнуть, что производство уже начато.

13:30. В самом начале конференции было отмечено присутствие на ней независимых СМИ, однако с их стороны до сих пор не последовало ни одного вопроса.

13:33. Выступил Тенгиз Думбадзе из телерадиокомпании союзного государства. Он поздравил всех с прошедшими праздниками и пожелал белорусам хотя бы один раз в году отдыхать на черноморском побережье Грузии. Задал вопрос о перспективах возвращения Грузии в СНГ.

Лукашенко отметил отсутствие стремления новой грузинской власти туда вернуться (в СНГ). Также Президент подчеркнул, что увидел связь в заявлении Клинтон относительно интеграции на постсоветском пространстве и позицией Грузии.

13:38. До сих пор среднее время ответа Лукашенко на вопрос составляло 5 минут.

Журналист «Народной газеты» поднял довольно острую тему: государственный долг – когда и чем будем расплачиваться?

Лукашенко признал, что в 2012 году по долгу придется заплатить порядка 3 миллиардов долларов, и подчеркнул, что год выдастся в этом смысле достаточно тяжелым. Однако он не исключает возможность проведения переговоров насчет реструктуризации внешнего долга страны.

13:45. В отличие от конференции 2011 года, интернет-доступ в конференц-зале оказался заблокирован. Мы пересказываем содержание пресс-конференции по радиотрансляции для тех, кто на своих рабочих местах не имеет возможности ее послушать.

13:49. Вопрос от журналиста газеты «Рэспублiка» о способах уменьшения бюрократии в работе с иностранными инвесторами.

Лукашенко сказал, что не считает эту систему забюрократизированной. По его словам, инвестиции нужны только для модернизации производства. При этом, он подчеркнул, что рабочих мест в стране создано достаточно.

Президент в очередной раз напомнил, что стоимость «Беларуськалия», например, 30-32 млрд. долларов, и он никак не собирается продавать его за меньшую цену.

Опять-таки вернулся к ситуации, сложившейся на «Коммунарке» и на «Спартаке». Заметил, что Якубович пытался защищать Марата Новикова.

13:58. Даже по истечении двух часов конференции, так и не было задано ни одного вопроса от независимых СМИ.

Далее последовал вопрос от телеканала «Мир», касающихся хобби и увлечений Президента.

Лукашенко сказал, что никакого баяниста из него уже не выйдет, ведь инструмент его слушаться уже не хочет, а рука стала «лапой».

Рассказал, что до травмирования обеих ног, был заядлым футболистом. А к хоккею пристрастился уже в президентские годы.

14:01. Вопрос от корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» относительно утверждения Лукашенко о том, что у чиновников,  на его взгляд очень низкие зарплаты. Также поинтересовались какой должна быть зарплата у первого помощника Президента или же у министра.

По словам Лукашенко, зарплата министров не превышает и 2 000 долларов. Хотя сам он считает, что на этом этапе три тысячи было бы в самый раз. Ведь, как подчеркнул Лукашенко, белорусские министры чувствуют себя некомфортно рядом с российскими, чья зарплата на порядок выше.

Президент также допускает, что зарплата менеджера может быть выше в 4 раза, чем средняя зарплата на предприятии. Однако он считает, что нельзя допускать разрыва в доходах между разными слоями общества.

14:12. Вопрос от корреспондента газеты «Россия», и опять таки об интеграции и СНГ. Его заинтересовало, от чего Лукашенко испытал позитив в последнее время.

Александр Григорьевич сказал, что как президент – он раз тому, что мы смогли решить финансовую проблему, а как человек – рад за победу Азаренко.

14:16. Алесь Дащинский (радио «Свобода») поинтересовался, подаст ли Президент пример, ведь 2013 год объявлен годом бережливости. Новая машина или самолет, например?

Лукашенко прервал журналиста, попросив прекратить играть на публику. Президент сказал, что слухи о золотых шторках в его личном самолете не более чем слухи. Более того, самолет этот был куплен подержанным и стоил в несколько раз дешевле, чем новый.

Более того Лукашенко считает, что у Президента должен быть определенный дресс-код. Что касается дорогих часов – это не более, чем подарок на день рождения.

«Майбах», к слову, тоже подарок на день рождения, как уточнил Президент, и его он подарил государству.

На вопрос о строительстве новой резиденции, прямого ответа не последовало. Лукашенко лишь заметил, что резиденция для проживания не строится.

14:28. Дащинскому разрешено задать свой второй вопрос. Он касается Чавеса. Дащинского интересует, стоит ли больному человеку баллотироваться в президенты.

Лукашенко предложил журналисту встать на лыжи, мол кто кого обгонит, тот и станет президентом.

14:29. Вопрос задает корреспондент Еврорадио Виталий Зыблюк. Он высказал предложение о том, чтобы чиновники ежегодно подавали декларации о своих доходах.

Лукашенко перевел разговор на Беляцкого и поинтересовался, выпустили ли его уже.

14:36. Вопрос агентства БелПАН коснулся жестокого обращения сотрудников милиции и КГБ с гражданами, в частности о случае избиения сторожа автостоянки, а также о жестоком обращении при разгоне массовых акций в тюрьмах.

Лукашенко ответил, что он, как миролюбивый человек, не любит избиения людей, однако всякое в жизни бывает. Оставшиеся вопросы были переадресованы генеральному прокурору.

Второй вопрос коснулся судьбы Ирины Халип.

Президент ответил, что Халип отказалась куда-либо ехать. Она и сама понимает, что здесь она мученица, а там – никому не нужна, поэтому она решила никуда не ехать.

14:42. Марину Золотову (TUT.BY) интересует, почему зарплата учителей и воспитателей ниже, чем зарплата грузчиков.

Президент обмолвился, что повышение зарплаты учителям входит в его планы на этот год, однако не стоит забывать, что у учителей есть и свои привилегии, среди которых находится продолжительный летний отпуск.

По его мнению, территория школы должна быть огорожена. Также для более простого управления данным учебным заведением, необходимо сокращать размер самих школ.

Учитель, как сказал Лукашенко, еще и политическая фигура.

Зарплаты действительно малы, сказал Президент, однако есть определенные рамки, бюджет, который он превысить не может.

14:55. Вопрос от корреспондента «Нашей Нивы» о возможности выхода на свободу политзаключенных.

Лукашенко ответил: «Читайте «Советскую Белоруссию», читайте закон».

Президент также отметил, что пока выйти на свободу можно только по отбытии своего срока. А что касается обсуждения этого с главой государства, опять-таки «читайте закон».

15:09. Елену Молочко из «Народной воли» интересует вопрос о разгосударствлении государственных газет.

Лукашенко ответил, что в любой стране есть государственная пресса, и все, что не скажут государственные СМИ, обязательно упомянет «Народная воля».

Президент попросил редактора «Советской Белоруссии» рассказать об идее создания холдинга государственных газет, последний, в свою очередь, пригласил Елену Молочко лично прийти и обсудить этот вопрос.

Второй вопрос «Народной воли» коснулся ближнего окружения Президента. Александр Григорьевич отметил, что такового у него нет и все равноудалены от него.

Также Президент признал, что иногда почитывает «Народную волю».

15:25. Вопрос из Витебска: сегодня 4 области республики празднуют 75-летие со дня образования.

Лукашенко пожелал «благополучия и побольше денег».

15:26. Вопрос от агентства Блумберг о том, как скажется падение цен на калий на экономической ситуации в стране и на процесс приватизации.

Лукашенко отметил, что из-за падения цен никакие предприятия не продаются. Также он высказал надежду, что в 2013 году доходы от продажи калия будут несколько выше, чем в минувшем году.

15:28. Белорусский вопрос от Алеся Герасименко из «Новой экономической газеты». Он касается оттока кадров из республики.

По мнению Александра Григорьевича, остро этот вопрос не стоит, и что строители, например, начали возвращаться в страну.

Второй вопрос касался розничной торговли. Волнует то, что конкуренция гипермаркетов угрожает мелким и средним магазинам. Введут ли ограничения на строительство гипермаркетов с целью защиты мелкой розничной торговли?

Лукашенко ответил, что в этой области он не большой специалист и поручает изучить данную проблему.

15:46. Далее последовал вопрос Польского агентства печати РАР о приграничном движении (малом). Интересует, может ли в принципе быть принято о нем соглашение.

Лукашенко ответил, что тогда, когда и с Литвой. Резидент ссылается, что принятие соглашения будет тогда, когда будут решены политические проблемы в отношениях с Польшей и Литвой.

Второй вопрос был о совместных мероприятиях, посвященных 150-летию восстания Калиновского.

По словам Президента, он о таких мероприятиях не знает ничего. Если появится желание, то почему бы и нет.

15:56. Елена Данейко из «Немецкой волны» поинтересовалась, какие конкретно претензии Президент имеет к Евросоюзу.

Лукашенко начал свой ответ, упоминая политзаключенных. Он рассказал, что виновные в проведении массовых беспорядков сидят; что в Германии не было такого, чтобы кандидату в президенты штурмовали госучреждения, однако при всем при этом в Беларуси водометов не применяли. После этого последовал ряд риторических вопросов о бомбежке Ливии, «уничтожении» Ирака и Египта.

16:03. Польское радио вновь интересует вопрос о раскопках в Куропатах и о Катынском списке.

Президент отвечает, что раскопки они и сами проведут, без польских археологов, однако в том случае, если польская сторона заплатит деньги.

16:07. Следующий вопрос последовал от «Белорусской военной газеты». Их интересует, будут ли проводиться изменения в системе военного призыва.

16:16. Далее последовал вопрос о приватизации гродненской компании «Азот» индийскими инвесторами от журналиста «Гродненской правды».

«Здесь нет никаких проблем», - заявил Лукашенко. Президент не исключает продажи предприятия, однако уверяет, что по-дешевке он его продавать не собирается.

16:19. Корреспондента газеты «Знамя юности» интересует, кем видит Лукашенко своего сына в будущем.

«Ничего плохого нет в том, что каждый выбрал себе свою ниву», - отметил Президент.

16:22. Вячеслав Ходосовский, редактор газеты «Белорусы и рынок» поинтересовался о модернизации, в чем же отличие современной модернизации, и готово ли к ней общество?

По словам Президента, отличие современной модернизации в спросе и конкретике. Сельское хозяйство сейчас – на достаточно приличном уровне. В этом году планируется закончить модернизацию в сфере здравоохранения.

Модернизация была, есть и будет, и хочет этого общество или нет – не имеет абсолютно никакого значения, ответил Президент.

16:32. Наталья Провалинская из «Белгазеты» подняла вопрос о грядущих президентских выборах. Ей интересно, с кем бы Лукашенко было бы интересно соперничать.

Президент назвал оппозицию «предателями» и призвал их уже не в первый раз уважительно относиться к выбору народа.

16:45. Последний вопрос задала журналистка из Россон. Она призвала рассказать Президента о то, что может быть он забыл упомянуть в ходе сегодняшней конференции.

Президент подчеркнул, что корень его политики – честность и искренность, направленная на спокойную жизнь людей.

Стоит отметить, что конференция продлилась почти пять часов, что на 50 минут больше, чем пресс-конференция 2011 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...