Сразу две оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов в парламент

Партия БНФ и Объединенная гражданская партия заявили о том, что снимают с выборов своих кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Такое решение принято 17 сентября на прошедших партийных съездах этих организаций.

 

Обе партии мотивировали такое решение тем, что нынешняя избирательная кампания, по их мнению, проходит непрозрачно и недемократично. Помимо этого, партийцы выразили неудовлетворение тем, что в стране до сих пор остаются политзаключенные.

Партия БНФ выдвигала два условия, при исполнении которых она была бы готова полноценно и добросовестно участвовать в избирательной кампании — освобождение политических заключенных и обязательное включение всех представителей от партии БНФ  в окружные и в участковые избирательные комиссии. К сожалению, ни одно из требований так и не было выполнено.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич во время своего выступления на съезде заявил, что снятие кандидатов с парламентских выборов, в общем-то, не дает партии каких-то особых преимуществ, но это позволит хотя бы сохранить честную позицию и означает правильность принятых ранее партийных решений. "Снятие кандидатов позволит нам сохранить предельно ясную и честную позицию и упростит работу с белорусским обществом", — заявил Янукевич.

Партия БНФ приняла сегодня резолюцию, в которой призвала всех избирателей воздержаться от своего участия в голосовании на предстоящих выборах. В документе также отмечается, что власти не смогли создать надлежащие условия для проведения выборов, а сама кампания проходит при полном отсутствии общественного контроля за подсчетом голосов и в условиях всевозможных ограничений и репрессий.

ОГП в свою очередь заявляла о своем участии в выборах при условии выполнения трех пунктов: освобождение (и реабилитация) политзаключенных, непринуждение к голосованию и прозрачное формирование избирательных комиссий. И, как заявил сегодня заместитель председателя ОГП Лев Марголин, власть не выполнила ни одного условия.

Власть, конечно, не идеальна в любой стране. Но если абстрагироваться от этого факта – а не используют ли оппозиционные партии возможность снятия своих кандидатов с выборов просто для того, чтобы даже при честных выборах не пролететь мимо Палаты с сильным свистом?

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...