Лукашенко: Белорусское вооружение должно стать востребованным на мировом рынке

Лукашенко требует более активного содействия развитию новых направлений в оборонном секторе экономики, а также создания востребованного на мировом рынке вооружения. Об этом он заявил сегодня, 24 января, на встрече по вопросам развития военно – промышленного комплекса Беларуси.

Открывая совещание, Лукашенко заявил, что речь идет, прежде всего, о безопасности нашей страны и нашей армии. Как отметил Президент, оборонный сектор экономики всегда представлял собой некий флагман инноваций и передовых технологий. Армия нуждается во всем лучшем и надежном. И в данном случае отставание просто непростительно.

Как отметил Лукашенко, белорусскими предприятиями выпускается достаточно широкая линейка военного вооружения, некоторые предметы которой пользуются отдельным спросом за границей. Белорусский ВПК 70 % выпускаемой продукции реализует на внешний рынок. Предприятия же «Тетраэдр», МЗКТ, а также «Пеленг» практически полностью работают на экспорт. По словам Лукашенко, такая положительная динамика должна быть закреплена.

Президент также отметил достаточно высокий уровень конкуренции на мировом рынке вооружения и военной техники. Поэтому приоритетным направлением деятельности становится оперативный поиск и стремительное развитие выявленных возможностей. Предприятия ВПК нуждаются в активной модернизации, подчеркнул Президент. За счет ввода новых производств, а также приобретения и внедрения новых технологий, Беларусь должна получить толчок к инновационному развитию некоторых отраслей экономики, а также укрепить свои действующие позиции на мировом рынке. В итоге это приведет к усилению обороноспособности страны, а также к увеличению финансовых поступлений в госбюджет.

Лукашенко подчеркнул, что необходимость создания новых производств и современных систем вооружения была отмечена давно. Поэтому в ходе данного совещания он попросил выступить ответственных лиц с отчетами о том, что было сделано для решения данного вопроса, а также посвятить его, что планируется внедрить в ближайшее время.

Президент также отметил, что никаких «шальных» денег на Бог весть какие проекты он выделять не намерен. Только конкретная сумма на конкретный проект, и обязательно под ответственность начиная от премьер-министра и заканчивая любым лицом, ответственным за выполнение данного проекта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...