Лукашенко: Беларусь не может позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического интереса

Президент считает, что на данном этапе развития нашей страны, в коренной модернизации нуждается не только экономическая, но и научная сфера. Об этом Лукашенко заявил во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора работникам науки и педагогики.

По его словам, Беларусь не может позволить себе распылять бюджетные средства на удовлетворение интересов лишь с академической точки зрения. Структура белорусской науки должна быть не только компактнее, но и сама научная сфера республики нуждается в изменении и подведении под интересы государства. Должна быть четкая градация – какие научные исследования и разработки Беларусь может выполнить самостоятельно; в каких вопросах необходимо обратиться к опыту иностранных коллег; а где и вовсе приобрести зарубежные разработки.

Общественная наука должна давать четкие представления о влиянии глобальных преобразований на нашу страну. Президент подчеркнул, что необходимо взять как можно больше от новой компьютерной эры, одновременно защитив себя от новых возможных угроз.

Фундаментальные открытия в сфере науки, отметил Лукашенко, принадлежат всему мировому сообществу. Однако преимущество у тех стран, которые не только способны генерировать новые знания, но и грамотно пользуются коммерческой стороной своих идей, принося тем самым многомиллионные прибыли в государственные бюджеты, за счет реализации высокотехнологичной продукции на экспорт.

Более того страны, которые выходят на первые позиции распространения той или иной технологии, занимают лидирующие позиции в мировой науке. Именно поэтому Президент подчеркнул, что модернизация и совершенствование развития научной сферы – это гарант национальной безопасности государства.

Лукашенко также отметил, что собственная наука – это первостепенный признак любого развитого государства. Он также отметил успехи белорусских ученых, занятых в открытии новых частиц на Большом андронном коллайдере в сотрудничестве с физиками мирового уровня.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...