Лукашенко потребовал от спортивных организаций не висеть на шее государства

 

Пусть спортивные организации не рассчитывают постоянно висеть на шее государства, заявил Президент Беларуси на совещании по вопросам господдержки спортивных организаций.

В частности, Лукашенко подчеркнул, что не хотел бы, чтобы совещание стало очередным "выбиванием денег для спортрганизаций, клубов и спортсменов на этот год или другой период. Президент заявил, что тем, кто рассчитывает получить деньги, стоит "выкинуть сразу это из головы, такого не будет".

Кроме того, Лукашенко отметил, что у него есть оправданные сомнения в том, что спортивные чиновники смогли обеспечить выполнение указа Президента о поддержке физкультуры и спорта во всех организациях этой отрасли. Так, Президент сказал, что была разработана определенная формула поддержки клубов. Она была направлена в первую очередь на стимулирование спортивных организаций для того, чтобы они самостоятельного зарабатывали средства. При этом госфинансирование привязывалось к результатам конкретного клуба, команды или спортсмена.

Одним из важных направлений было названа работа по финансированию детского и юношеского спорта. Так, согласно указу Президента, местные власти должны были контролировать расход государственных средств в спорте. И, как отметил, Лукашенко, должны были еще и увеличивать доходы от собственной хозяйственной деятельности, к примеру, с помощью заданий и планов для спорторганизаций. Однако, многие положения указа до сих пор остались не выполнены.

Александр Лукашенко отметил, что у него есть предварительные итоги плановой проверки 9-ти клубов, которые развивают игровые виды спорта. Эти результаты Президенту предоставил Госконтроль. И они, как сказал Лукашенко, его "не впечатляют ". В частности, Президент отметил, что не все эти клубы самостоятельно могут зарабатывать средства. А это, по словам главы государства, создает сложности для развития детско-юношеского спорта. Ведь не хватает спортивного оборудования, тренажеров, а без этого, по мнению Лукашенко, нельзя ожидать хороших результатов ортсменов. Президент такую ситуацию в спортивных организациях прокомментировал так: "Пусть не надеются все время висеть на шее у государства".

Лукашенко также подчеркнул, что Минспорт должен четко обозначить приоритеты развития спортивной отрасли в роеспублике и контролировать работу на местах. Президент потребовал выстроить работу так, чтобы тем, чьи высокие спортивные результаты и такие же показатели хозяйственности, направляли господдержку в первую очередь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...