Лукашенко заявил, что не будет изменять выборное законодательство по чьей-то указке

 

Президент Беларуси считает возможным изменение избирательного законодательства только исходя из интересов белорусов, а не по чьей-то указке. Об этом сегодня, 31-го января, заявил Александр Лукашенко на совещании по данному вопросу.

В частности, Президент отметил, что к изменениям нужно подходить с точки зрения целесообразности и востребованности белорусским обществом, чтобы "мы для себя не создали неких проблем".

Так Александр Лукашенко привел пример, когда в Беларуси начались разговоры о том, чтобы разрешить общественным объединениям выдвигать кандидатов в депутаты. И тут Президент отметил, что в стране тысячи таких организаций, при этом у нас нет дефицита в кандидатах в депутаты. У Лукашенко в связи с этим возник вопрос, для чего нужно еще больше увеличивать количество выдвиженцев. Президент считает, что принятие подобных предложений может означать лишь то, что мы хотим кому-то понравиться. По словам Александра Лукашенко именно с таких позиций и надо подходить к изменениям законодательства.

Также Лукашенко заявил и о том, что в стране следует отбросить все политизированные установки, которые навязываются извне и зачастую надуманны. При этом Президент Беларуси считает необходимым внимательно анализировать предложения, которые соответствуют национальным интересам нашей республики. Президент на совещании предложил объективно оценить предложенные Центризбиркомом изменения для совершенствования законодательства в данной сфере. Здесь Лукашенко считает, что можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, которые были выработаны наблюдателями от этой организации по итогам парламентских выборов 2012 года в Беларуси. При этом, Лукашенко подчеркнул, что это совсем не означает, "что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ".

Президент заявил о том, что прекрасно понимает, чего хотят от Беларуси представители ОБСЕ, поэтому, отвечая на замечания ОБСЕ, среди которых, по словам Президента, есть и нормальные, необходимо все же видеть и подтекст, который также есть в этих предложениях. Президент подчеркнул, что совершенствование белорусского национального законодательство водится, исходя из интересов нашего общества, а не по чьей-то указке. Здесь Лукашенко напомнил о четырех проведенных парламентских кампаниях, республиканском референдуме и трех президентских выборах, а также выборах депутатов в местные Советы. Все эти выборы проводились на основании Избирательного кодекса, который действует с 2000-го года. Лукашенко заявил, что несмотря на упреки оппонентов, выборы в Беларуси были честными и открытыми и было обеспечено волеизъявление белорусского народа.

Кроме того, по словам Лукашенко правовой механизма в сфере выборного законодательства в стране работает эффективно. При этом, по мнению Президента, такой механизм, как и любая процедура не может оставаться в одном и том же виде постоянно. Однако, как считает Александр Лукашенко, совершенствование и любое изменение не должно ломать устоявшиеся и стабильно действующие институты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...