МИД Беларуси на 50-ти страницах доложил о нарушении прав человека в Европе и США

 

Внешнеполитическое ведомство Беларуси подготовило доклад, в котором рассказывается о нарушении прав человека в некоторых странах мира в 2012-ом году.

Во вступительном слове к докладу министра иностранных дел Владимира Макея говорится о том, что документ подготовлен с целью привлечь внимание к нарушениям прав человека в тех странах, которые относят себя к "развитым демократиям".

Доклад также должен показать на конкретных фактах несоблюдение в этих демократических странах их международных правовых обязательств.

Также во вступительном слове говорится о важности напомнить о жертвах, о которых, обычно, умалчивают как сами страны-нарушители, так и международные организации, занимающиеся этой сферой.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что права человека, которые раньше были элементом исключительно внутренней политики, сейчас стали инструментом внешней. Так, Владимир Макей пояснил, что теперь отношения между странами в сфере прав человека организуются не по принципу равенства сторон, идущих разными путями развития, а на основе диктата и давления, а также навязывания только своих, как им кажется единственно верных взглядов".

Глава МИД также заявил, что если игнорировать проблемы, то это приводит к безнаказанности и усугублению положения с правами человека. Владимир Макей сказал, что в этой сфере нет и не может быть элит, отстающих, менторов или учеников. И здесь Министр отметил, что во время подготовки доклада в Минске не ставилась задача полностью описать ситуацию в рассматриваемых странах. Владимир Макей подчеркнул, что доклад – это лишь попытка обратить внимание на факты, которые вызывают большой резонанс в области нарушения прав человека в 2012-ом.

В белорусском МИД также заявили, что при подготовке доклада использовалась информация наших диппредставительств, СМИ и других открытых источников, которые "заслуживают доверия".

Так в докладе сообщается о фактах нарушения прав человека в 23-ех странах Европы. Среди них - Польша, Австрия, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Германия, Великобритания. Также приводятся и факты нарушения прав человека в Канаде и США.

Авторы заявляют о случаях пыток, пропаганды расовой дискриминации, преследования представителей СМИ, а также бывших должностных лиц. Также в докладе есть информация о нарушениях прав беженцев и мигрантов, мирных собраний и свободного выражения мнений.

Кроме того авторы доклада рассказывают о фактах нарушения прав на свободное передвижение, на гражданство, а также экономических и социальных прав.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...