Президент подписал указ о коммерциализации научной деятельности

Согласно указу, прибыль должны будут приносить результаты научной и научно-практической деятельности,  созданные за госсредства.

Вчера, 4 февраля, Александр Лукашенко подписал указ №59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств". Документ определяет ряд мер для активизации процессов внедрения и освоения на производстве результатов научных разработок и исследований.

Для обеспечения коммерциализации результатов такой деятельности государственному заказчику дается три года, с момента их создания.

В том случае, если заказчик не сумеет в установленный срок самостоятельно коммерциолизировать результаты научной и научно-практической деятельности, то он обязан будет передать права на их использование другому заинтересованному резиденту Республики Беларусь. В документе отмечается, что имущественные права на результаты научной и научно-практической деятельности могут быть переданы любой организации либо предприятию не зависимо от формы собственности. Главное условие – в течение года с момента приобретения прав на результаты такой деятельности обеспечить эффективного внедрение их в производство (заказчик может продлить срок до трех лет).

С целью привлечения науки в экономику государство предусмотрело ряд налоговых льгот.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...