Беларусь выступает против героизации латвийских нацистов

На заседании XXI сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Беларуси Михаил Хвостов заявил, что в демократической Европе недопустимы героизация легионеров SS и дискриминация по религиозному признаку.

Как сообщает МИД Беларуси, Михаил Хвостов "решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС и охарактеризовал его как надругательство со стороны латвийский властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны". Поводом для подобного заявления стала установка памятника латышским легионерам СС, в городе Бауске 14 сентября этого года. На открытии присутствовали как официальные лица, так и  члены праворадикальных латышских организаций.

Напомним, официальный Минск неоднократно выражал обеспокоенность политикой, которую проводят власти прибалтийский республик в отношении исторической памяти. Это не первая попытка героизации деятельности латышского легиона SS, а так же других нацистских парамилитарных организаций, которые действовали в Латвии во времена Второй мировой войны.


Помимо этого, делегация от Беларуси призвала европейские власти отказаться от политики дискриминации в отношении мусульман.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...