Стран-участниц Минской конвенции просят помочь экстрадировать Бакиева

Парламент Киргизстана подготовил соответствующее обращение к государствам, подписавшим минскую конвенцию.

Парламент Киргизстана просит о правовой помощи парламенты государств, которые подписали Минскую конвенцию. Киргизский парламент требует в обращении экстрадировать в Киргизию бывшего президента страны Курманбека Бакиева, а также его брата Жаныбека Бакиева (до апреля 2010 года курировал силовой блок КР). Братья покинули страну после смены власти.

Напомним, белорусские власти отказываются выдавать Бакиевых, так как считают, что на родине их ждет политическое преследование.

Председатель парламентского комитета по международным делам Киргизстана Каныбек Иманалиев сообщил, что 12 февраля Военный суд Бишкека заочно приговорил экс-президента к тюремному заключению сроком 24 года. Его брат приговорен к пожизненному заключению. Иманалиев считает, что теперь экстрадиции Бакиевых будет добиться проще, так как уже доказано, что они являются государственными преступниками.

Согласно пока неподтвержденным сведениям, Курманбек Бакиев получил белорусское гражданство, следовательно, белорусские власти вряд ли согласятся выдать гражданина своей страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...