Беларусь намерена ежегодно предоставлять доклады о ситуации с правами человека в мире

В Совете по правам человека существуют многочисленные проблемы – Хвостов.

25 февраля – 22 марта проходит 22 сессия Совета по правам человека ООН. Белорусскую делегацию возглавляет Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов.

В пресс-службе белорусского МИД сообщили, что 28 февраля Хвостов выступил перед Советом с докладом. Постпред отметил, что «международное сообщество добилось определенного прогресса во многих областях правочеловеческой повестки дня». Особенно заметен прогресс в сфере торговле людьми.

Однако, как утверждает Хвостов,  «Беларусь не может разделить оптимизм в отношении текущего состояния дел в Совете по правам человека». «В работе Совета присутствует много политики, избирательности, имеется серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, в том числе с точки зрения страновых мандатов».

Постпред заявил, что Совет по правам человека ООН «недостаточно информирован о проблемах с соблюдением прав человека в странах, которые позиционирую себя как «состоявшиеся демократии». В сложившейся ситуации есть «недоработка Верховного комиссара, Управления, правозащитных механизмов и НПО». В свою очередь Беларусь готова всячески содействовать в исправлении сложившейся ситуации. Минск будет предоставлять доклады, в которых будут указаны нарушения прав человека отдельными странами мира. «Мы продолжим вносить свой вклад в работу Совета, от которого все ожидают принятия объективных и взвешенных решений, которые не разрушают, а укрепляющих атмосферу для равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...