Для наращивания выпуска инновационной продукции необходимо принять комплексные меры – Лукашенко

Александр Лукашенко требует от правительства принятия комплексных мер для развития промышленности и наращивания выпуска инновационной продукции.

Об этом сообщил сегодня Александр Лукашенко, выступая на заседании Совмина Беларуси. Заседание было посвящено итогам социально-экономического развития Беларуси в минувшем году и задачам на год текущий.

Как отметил глава государства, промышленность во многом определяет развитие национальной экономики.

Президент подчеркнул: "Меня беспокоит то, что наша основная отрасль до сих пор не может преодолеть тенденцию ежемесячного сокращения производства, сложившуюся во второй половине прошлого года". "Почему сокращаем производство таких экспортных товаров, как зерноуборочные комбайны, машины для дорожных и строительных работ, стальная проволока, подшипники, металлокорд, троллейбусы и другие?" – отметил Президент.

По мнению Александра Григорьевича, капитал необходимо вкладывать в оборудование. «У нас и так крайне неудовлетворительная технологическая структура инвестиций».

Глава белорусского народа отметил, что в последнее время ряд белорусских предприятий сократили выпуск продукции на 20-30%, что повлекло за собой значительное снижение экспортных поставок.

"Очевидно, что нужны комплексные и эффективные меры, чтобы "вырвать" отстающие предприятия, - считает Президент. - От элементарного наведения порядка и дисциплины до реализации проектов по модернизации".

При этом, выразил недовольство Президент: "У вас стало правилом - наобещать с три короба, а затем просить о продлении срока".

Для примера Александр Григорьевич вспомнил работу по техническому переоснащению и модернизации деревообрабатывающей отрасли: "Из девяти подлежащих модернизации предприятий концерна "Беллесбумпром" проекты фактически не реализованы на восьми. На начало текущего года строительная готовность новых производств не превысила 50%. И это притом что сумма государственной поддержки для модернизируемых предприятий деревообработки только за 2010-2012 годы превысила Br800 млрд.".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...