Управление Верховного комиссара ООН зависит от финансирования ЕС и США – Лазарев

Официальный Минск критикует бездействие Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с санкциями США и ЕС в отношении нашей страны.

Сегодня, в ходе проходящей в Женеве 22-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках интерактивного диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека выступил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Евгений Лазарев – сообщили в МИД Беларуси.

Евгений Лазарев обратил внимание на продолжающийся географический дисбаланс в работе Верховного комиссара и ее офиса. «Основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах «состоявшейся демократии» - подчеркнул представитель Беларуси. При этом он обратил внимание, что в 2012 году Беларусь изложила в своем докладе более 200 фактов грубых нарушений прав человека в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. «Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного!» - подчеркнул Лазарев. «Только за последние несколько месяцев грубейшие резонансные нарушения прав человека произошли в Германии, Польше, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Болгарии, США. Управление и Верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии!».

Причиной такого дисбаланса белорусский представитель назвал «тотальную зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США», что фактически парализует «его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание».

«Верховный комиссар продолжает сохранять молчание в связи с нарушающими международное право и права человека санкциями, которые применяются ЕС и США в отношении целого ряда стран, включая Беларусь. Призываем Верховного комиссара наконец обратить внимание на эту ситуацию» - подчеркнул Евгений Лазарев.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...