Беларусь привлекла внимание ООН к пыткам в европейских тюрьмах ЦРУ

О пытках в секретных тюрьмах ЦРУ ряда европейских стран сообщил Евгений Лазарев.

5 марта на проходящей в Женеве 22-й сессии ООН по правам человека, в рамках интерактивного диалога со специальным докладчиком по пыткам и по положению правозащитников, выступил заместитель  главного управления многосторонней дипломатии белорусского МИД Евгений Лазарев – сообщили в белорусском МИД.

В своем выступлении Лазарев отметил, что «спецдокладчик по правозащитникам отреагировала на рекомендацию Беларуси в отношении необходимости  мониторинга ситуации с правозащитниками в западных странах». Представитель Беларуси подчеркнул: «Пожалуй, впервые в докладе этой спецпроцедуры упоминаются такие страны, как Канада, Франция, Испания, Нидерланды, Швейцария, США».

Вместе с тем, представитель Беларуси обратил внимание на пытки в секретных тюрьмах ЦРУ в ряде стран Европы – сообщили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

«В странах, в которых, как сообщалось, находились такие тюрьмы, расследования не проводятся».  Евгений Лазарев напомнил, что «в ходе последней сессии универсального периодического обзора делегация Чехии отказалась проводить расследование факта наличия секретных тюрем ЦРУ без соответствующего запроса со стороны специальных процедур СПЧ». Для прояснения ситуации белорусский представитель предложил спецдокладчику «воспользоваться постоянным приглашением со стороны Чехии и посетить эту страну с визитом с целью, помимо прочего, проведения независимого расследования в соответствии с международными стандартами» - подчеркнули в МИД Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...