Визит президента Николича в оценках

Официальный визит президента Сербии Томислава Николича дал повод для размышлений экспертам. «Наше Мнение» задалось вопросом о причинах данного события и о том, нет ли у сербского руководства своего особого мнения относительно политики ЕС в белорусском направлении.

Визит оказался неожиданным, во всяком случае для общественности. Хотя в Сербии, стремящейся в Евросоюз, политика держания медиа в неведении и не практикуется.

Вероятно, нынешнее сербское руководство все же имеет собственное мнение по поводу политики ЕС в отношении белорусской власти, и оно, возможно, весьма близко к ее позиции.

Кроме того, в Сербии есть достаточно консервативный пророссийски настроенный электорат, который может положительно оценить этот шаг президента.

Кстати, Сербия в числе государств, присоединившихся к решению ЕС о санкциях против Минска. Но его посещать самим не возбраняется, что и сделал Николич.

Ряд подписанных документов, по оценке, все же уровню официального визита не соответствует. Речь идет о соглашении по сотрудничеству в борьбе с преступностью, договоре о правовой помощи в гражданских и уголовных делах, меморандуме о сотрудничестве в сфере информации. Тем не менее высказанные разнообразные намерения могли бы в перспективе иметь толк.

Как предполагает «Наше Мнение», ситуацию можно объяснить зашедшими в тупик переговорами с Брюсселем. Отмечается также, что реальное поведение Белграда в отношении Беларуси будут определять его собственные отношения с Европейским союзом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...