Александр Лукашенко в Индонезии

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Индонезию. Состоялась церемония встречи главы государства в аэропорту Джакарты, после чего Лукашенко отправился к монументу национальных героев "Калибата", чтобы почтить память погибших в войне за независимость Индонезии от Нидерландов в 1945-1949 годах.

Белорусская государственная делегация проведет в Джакарте переговоры в различных форматах, бизнес-форум деловых кругов двух стран.

Сюда прибыли главы белорусских министерств, руководители крупных предприятий – ОАО "БелАЗ", ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Белшина", Минского тракторного завода и Белорусской калийной компании.

Индонезия рассматривается как важный и перспективный партнер в Юго-Восточной Азии. "Мы считаем, что схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам мировой повестки дня должна быть дополнена интенсивным торгово-экономическим взаимодействием", – отмечает белорусская делегация.

История межгосударственных отношений невелика, но торгово-экономическое сотрудничество характеризуется динамичным развитием. Товарооборот в 1995 году был $1,8 млн, в 2011-м вырос до $220 млн. Правда, в 2012-м поставки белорусских калийных удобрений в Индонезию уменьшились и, соответственно, произошло снижение показателей взаимной торговли – товарооборот $132,2 млн.

С 2006 года в Сингапуре работает региональное представительство ЗАО "БКК", осуществляющее поставки белорусского хлоркалия в Индонезию. В 2009 году здесь открылся торговый дом ОАО "Белшина". В прошлом году в Индонезию поставлено шин на $19 млн, шины поставляются для первичной комплектации на территории этой страны самосвалов Caterpillar и Komatsu. В декабре 2011 года ОАО "БелАЗ" зарегистрировало торговый дом "Белазия" в целях экспорта продукции на индонезийский рынок, поставлена пробная партия белорусских карьерных самосвалов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...