В Беларуси ждут от ЕС личного приглашения для Лукашенко участвовать в саммите Восточного партнерства

 

Минск рассчитывает, что приглашение участвовать в саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе, будет направлено на имя президента Беларуси. Затем уже белорусская сторона решит, кто представит страну на встрече.

Об этом накануне в Берлине заявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро. Дискуссия прошла во время мероприятий под эгидой Минского форума.

Белорусский дипломат выступил с речью после того, как свои обращения зачитали другие спикеры. Андрей Гиро напомнил, что в 2009-ом министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг привез в Минск личное приглашение для Александра Лукашенко на участие в инаугурационном саммите Восточного партнерства в Праге.

При этом, посол отметил, что по дипломатическим каналам тогда поступали просьбы направить на саммит в Прагу другого участника от Беларуси.

Также дипломат напомнил, что Минск принял это "странное приглашение", ведь тогда еще белорусское руководство связывало с новой политикой ЕС большие надежды. В своем нынешнем выступлении в Берлине Гиро уже заявил о том, что история Восточного партнерства - это "череда разочарований".

Дипломат выразил надежду на то, что на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года Беларусь не будет дискриминирована. К слову, по неофициальным данным, Минск и Брюссель в настоящее время ведут консультации о формате участия Беларуси в предстоящем саммите.

Так, к примеру, обсуждается возможность приглашения на встречу министра иностранных дел нашей страны Владимира Макея, который сейчас находится в списке невъездных в ЕС.

При этом, данный вопрос увязывается с освобождением и реабилитацией белорусских политзаключенных.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...