Лукашенко убеждает армян «купляць» белорусское

Глава белорусского государства в воскресенье, 12 мая, отправился с официальным визитом в Армению. Какой интерес она представляет для нашей страны, если объем товарооборота между двумя государствами за 2012 года составил лишь 46,1 млн. долларов.

Между Беларусью и Арменией всегда были дружеские, позитивные взаимоотношения. Армения представляет собой давнего экономического и политического партнера для белорусского государства, однако объемы торговли между двумя странами оставляют желать лучшего.

В географическом плане Армения не самая близкая страна для Беларуси, да и не самая богатая. Уровень жизни в стране по постсоветским меркам далеко не самый передовой.

Проблема сбыта белорусской продукции на внешние рынки в современных условиях загруженности складов становится все более острой. Однако, по мнению экспертов, рассчитывать на то, что армянский рынок существенно увеличит экспорт товаров из Беларуси, не приходится.

Как отметил политолог Александр Класковский, конкурентоспособность белорусской продукции – основная причина скопившихся на складах запасов.

Официальный визит главы белорусского государства, у которого в планах переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, заранее не оглашался. По мнению экспертов, в этой неожиданности есть определенная загадка.

Напомним, что во вторник, 14 мая, Президент Беларуси будет принимать участие в церемонии открытия новой церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна) в Абовяне, строительство которой профинансировал олигарх Гагик Царукян. Помимо церкви в этот же день будут открыты развлекательный центр «Фараон», казино и центр отдыха.

Следует отметить, что на территории Армении существует собственная сеть предприятий Беларуси, производящая продукцию – ЗАО «Торговый дом БелАр», ООО «Армяно-Белорусский дом «Ар-Бе» и ООО «БелАЗ Кавказ Транс Сервис», которые были открыты при участии капитала белорусской стороны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...