Визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Нью-Йорк отменен

Владимир Макей, глава МИД Беларуси, находящийся под действием международных санкций, должен был в понедельник, 13 мая, поехать с официальным визитом в Нью-Йорк, где принять участие во встрече, организованной ООН и посвященной противодействию торговле людьми. Он также должен был встретиться с генсеком организации Пан Ги Муном. Однако в самый последний момент поездка была отменена. Вместо встречи в Нью-Йорке Макей отправился в составе делегации белорусского Президента в Армению. В Нью-Йорк вместо Макея полетел его заместитель Валентин Рыбаков.

По словам Романа Яковлевского, отмена визита главы внешнеполитического ведомства Беларуси связано с принципиальной позицией Америки.

«Визит Макея в Нью-Йорк был организован не столь ради мероприятий ООН, сколько для проведения ряда встреч в администрации президента США, Барака Обамы. Для их организации были предприняты серьезные усилия. Белорусская пропаганда подала бы этот визит как блокадный прорыв, несмотря на то, что визовые ограничения не распространяются на поездки, организованные по приглашению международных организаций и ООН в том числе, - отметил Яковлевский. – Смысл визита был утерян в тот момент, когда стало ясно, что встречи не будут организованы. Именно по этому факту можно судить о принципиальной позиции Вашингтона по отношению к Беларуси, в отличие от Брюсселя».

Следует отметить, что Макей находится в черном списке олигархов и чиновников, против которых введен ряд санкций, вызванный репрессиями в Беларуси. Въезд в страны Евросоюза и США для него закрыт.  Некоторые европейские чиновники высказывали предположение о том, что министру иностранных дел Беларуси может быть открыт въезд в Европейский Союз.

О запланированной поездке главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Нью-Йорк стало известно 3 мая.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...