Белорусская риторика в отношении Евросоюза была изменена с негативной до нейтральной

Такие выводы сделали эксперты после наблюдения за белорусской внешнеполитической деятельностью в течение последних двух месяцев.

Март и апрель текущего года были охарактеризованы как месяцы, в течение которых было заключено «беспрецедентное количество политических и дипломатических контактов». Именно так охарактеризовали активизацию внешнеполитической деятельности Беларуси аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном «Белорусском внешнеполитическом индексе».

Текущей весной контакты, установившиеся между белорусским государством и странами-членами Евросоюза, вышли на новый, более высокий государственный уровень. Следует отметить, что такой тенденции не наблюдалось с момента резкого охлаждения международных отношений, произошедшего после выборов главы государства в 2010 году. В индексе отмечается, что тенденция была проявлена в визите министра внешнеполитического ведомства Латвии в Беларусь, и, главным образом, в визите белорусского премьер-министра в Литву.

Авторы проведенных исследований отметили, что в последние несколько месяцев произошли заметные изменения в риторике властей Беларуси по отношению к Евросоюзу. Нейтральные выражения постепенно сменяют негатив, их смысл постепенно сводится к следующему: мы не приемлем диктатуру, однако очень заинтересованы в укреплении отношений.

Аналитики Белорусского института стратегических исследований сделали прогноз, что в ближайшее время обсуждение вопроса санкций и тема ноябрьского саммита «Восточного партнерства» приведет к каким-либо действиям обеих сторон. Авторы документа полагают, что возможно кто-то из политических заключенных будет освобожден, а главе МИД Беларуси будет открыт въезд в страны Евросоюза. В целом, переговорный процесс будет продолжен и закрепится на достаточно высоком уровне.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...