Кыргызстан: вопрос об экстрадиции Бакиевых имеет позитивную динамику

Переговоры, связанные с экстрадицией Курманбека Бакиева, бывшего президента Кыргызстана, и его брата Жаныша из Беларуси имеет позитивное движение.

Об этом в среду, 15 мая, сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства Кыргызстана Аскар Бешимов. Он отметил, что в настоящее время МИД КР проводит переговоры с белорусской республикой. Следует отметить, что в 2012 году внешнеполитическое ведомство Кыргызстана снизил уровень диппредставительства до временного поверенного вместо чрезвычайного и полномочного в делах посла. Такую позицию занимал Кыргызстан по отношению к белорусской столице по причине отказа от выдачи братьев Бакиевых, пояснил Аскар Бешимов.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Шамиль Атаханов, в свою очередь сообщил, что Бишкек будет и дальше предпринимать шаги по экстрадиции Бакиевых. «Эта работа с нашей стороны будет обязательно иметь продолжение. Убийства и массовые убийства – это достаточно серьезные обвинения, которые государство не может просто взять и пустить на самотек. Мы организовываем усиленную работу по вопросу экстрадиции», - подчеркнул он.

Он также отметил, что рабочая группа, находившаяся с визитом в Беларуси, провела переговоры и определила первый этап дальнейшего развития отношений по данному вопросу. «Раньше ведь возможность проведения переговоров отсутствовала в принципе. Работа по вопросу экстрадиции будет продолжена», - сказал Шамиль Атаханов.

Вице-премьер-министр Кыргызстана также отметил, что Жаныш Бакиев имеет разные документы, по которым у него есть возможность передвигаться по России и прибалтийским странам. «Однако основным местом его расположения остается Минск, об этом мы знаем точно», - сказал он, подчеркнув, что брат Жаныша, Курманбек Бакиев, также находится в Беларуси.

Следует отметить, что экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиев уи его брат Жанышу Бакиеву был заочно вынесен приговор военного суда Бишкекского гарнизона на основании убийства в 2009 году бывшего руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова. Куманбек Бакиев был приговорен к 24 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества, а его младший брат Жаныбек – к пожизненному заключению. Более того Жаныбек Бакиев был лишен воинского звания генерал-лейтенанта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...