Чем европейские чиновники обидели Владимира Макея?

Почему глава внешнеполитического ведомства Беларуси, Владимир Макей, проигнорировал личное приглашение на встречу с еврочиновниками на территории Евросоюза и принял решение отправить в Краков своего заместителя – Елену Купчину – мнения независимых экспертов.

Следует отметить, что 17-18 мая в Кракове будут проходить встречи министров иностранных дел стран Восточного партнерства (Армении, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы), а таккже стран-участниц Вышеградской четверки (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии). От Беларуси в Краков поедет заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, хотя на встречу был приглашен именно Владимир Макей.

По мнению политологи Александра Класковского, в этом деле без интриги не обошлось.

- Одна версия заключается в том, что властей Беларуси в целом не удовлетворяет пакет предложений по размораживанию отношений, который сейчас, наверняка, разрабатывается в кулуарах, - считает Класковский. – Вероятно это то, что на переговорах зовется укреплением позиций, а в обществе – набиванием цены. Возможно, власти Беларуси пытаются показать, что разблокирование отношений с Европой их не устраивает.

Вполне вероятно, что на такое решение белорусских властей повлияло приглашение белорусских оппозиционных партий на 3-ю сессию Евронеста, которая запланирована на конец мая.

Аналитик-международник Андрей Федоров считает, что Макею не нравится то, что он все еще имеет статус невыездного на территорию Евросоюза и некоторых других стран, хотя ему и приходят официальные приглашения на участие в разных мероприятиях.

Однако, по словам эксперта, причины могут находиться гораздо глубже.

Аналитик отметил, что Официальный Минск должен более глобальными темпами идти навстречу Евросоюзу. Однако властей Беларуси не слишком прельщает западный путь развития. И львиная доля их решений зависит от позиции российской столицы, от поблажек со стороны России в отношении белорусского государства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...