Беларусь заинтересована в активизации сотрудничества с ЕС

Белорусская сторона заинтересована в продолжении прагматичного сотрудничества с ЕС в рамках «Восточного партнерства». Об это заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси Елена Купчина на встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства» в Кракове. Елена Купчина выступила с докладом на пленарном заседании, а также приняла участие в дискуссии касательно подготовки к саммиту «Восточного партнерства», который состоится в ноябре текущего года в Вильнюсе, а также возможностей дальнейшего развития сотрудничества после проведения саммита.

Глава делегации от Беларуси выразила заинтересованность в продолжении прагматичного сотрудничества по линии «Восточного партнерства», а также необходимость соблюдения базовых принципов партнерства, в числе которых равенство и отсутствие дискриминации между участниками. Беларусь высказала предложение об утверждении в рамках саммита списка стратегических проектов партнерства, в которых примут участие все партнеры. Также была отмечена важность усиления бизнес-измерения «Восточного партнерства» и проведения повторного заседания «Восточного партнерства» незадолго до проведения саммита.

Во время визита Елены Купчиной в Краков, замглавы внешнеполитического ведомства Беларуси встретилась с министрами иностранных дел Грузии и Литвы, а также с Штефаном Фюле, еврокомиссаром по вопросам расширения и Европолитики соседства.

В рамках встречи сторонами обсуждались перспективы сотрудничества в рамках саммита «Восточного партнерства», а также развитии взаимодействия в направлении Беларусь-ЕС.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...