Бишкек надеется на скорую экстрадицию братьев Бакиевых

Официальный Минск пошел на переговоры по вопросу экстрадиции экс-президента Кыргызстана и членов его семьи.

Полномочные послы Кыргызстана будут назначены в Беларусь и Великобританию после того, как в двух странах будет решен вопрос об экстрадиции на родину экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, его брата Жаныша (Жаныбека) Бакиева, а также сына бывшего президента Максима Бакиева. Об этом СМИ сообщил источник из дипломатических кругов Кыргызстана.

Напомним, что с апреля 2010 года после свержения власти Кыргызстана экс-президент страны проживает в Беларуси. По предварительной информации в нашей стране находится и младший брат экс-президента, бывший глава охраны президента, Жаныбек Бакиев.

В 2012 году Беларусь отказалась от экстрадиции братьев Бакиевых.

Сын бывшего президента Кыргызстана, Максим Бакиев, проживает в Великобритании с апреля 2010 года, которая также не идет на уступки по его выдаче.

Как сообщил источник, Беларусь согласилась провести переговоры по данному вопросу, поэтому Кыргызстан настроен более чем оптимистично и надеется, что испорченные отношения между странами вернутся на прежний уровень.

«Кыргызстан не понимает политическую позицию Великобритании. Мы озабочены тем, что страна с такой длинной демократической историей, отказывается выдать преступника, который осужден на родине за совершение тяжких преступлений», - добавил он.

Следует отметить, что братья Бакиевы были заочно осуждены за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых расстрел митинга в центре Бишкека 7 апреля 2010 года. Более того им также был вынесен приговор за убийство экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова.

Максим Бакиев, младший сын бывшего президента Кыргызстана, осужден заочно на 25 лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества за совершение тяжких преступлений в экономической сфере.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...