Экс-президент Кыргызстана останется под прикрытием белорусских властей

Власти Беларуси отклонили просьбу Кыргызстана рассмотреть возможность выдачи бывшего президента этой страны, Курманбека Бакиева, на родину. Это стало известно от представителя правоохранительных органов Беларуси.

Источник сообщил, что экс-президент в настоящее время имеет белорусское гражданство, а в соответствии с законами республики, белорусские граждане не подлежат выдаче другим странам.

Следует отметить, что Курманбек Бакиев вместе с младшим братом Жаныбеком, находятся в Беларуси с момента государственного переворота в Кыргызстане, произошедшего в апреле 2010 года.

Скорее всего, данный комментарий со стороны белорусского государства не последний, так как «дело братьев Бакиевых» стало камнем преткновения отношений между Беларусью и Кыргызстаном вот уже на протяжении трех лет.

На днях появилась информация о том, что белорусская сторона согласилась провести переговоры по вопросу экстрадиции братьев Бакиевых на родину. В свою очередь Кыргызстан выставил Беларуси и Великобритании ультиматум, что послы в эти две страны будут назначены только после экстрадиции Курманбека Бакева и членов его семьи. Напомним, что с апреля 2010 года сын экс-президента Кыргызстана, Максим Бакиев, проживает в Великобритании.

В начале 2013 года Военным судом Бишкекского гарнизона экс-президент Кыргызстана был приговорен к 24 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и отбыванию наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 304 УККР (злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) по двум эпизодам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...