Генеральный секретарь Совета Европы ожидает присоединения Беларуси к организации

Торбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы надеется, что Республика Беларусь в ближайшем будущем присоединится к Европейской конвенции о правах человека и войдет в состав Совета Европы. Основная причина того, почему Беларусь до сих пор не входит в Совет, применение в государстве смертной казни.

«Сейчас мы находимся на пути присоединения ЕС к Европейской конвенции о правах человека, и после этого они войдут в состав Европейского суда по правам человека. Когда это произойдет, все страны европейского континента, кроме Беларуси, будут находиться в составе Совета Европы, а я надеюсь, что и Беларусь пример решение стать членом СЕ», - отметил генсек в среду, 22 мая.

Наряду с этим МИД Беларуси и России во вторник, 21 мая, на консультации, прошедшей в белорусской столице, на тему взаимодействия двух стран в организациях международного уровня по вопросу прав человека, сошлись на том, что они будут координировать подходы к вопросам о нарушении прав человека в третьих странах.

Во главе делегации от Беларуси стоял Юрий Амбразевич, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД, от России – Константин Долгов, уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права. Об этом СМИ сообщили в белорусском Министерстве иностранных дел.

В рамках консультации также были обсуждены вопросы, стоящие на международной повестке дня, а именно состояние и перспективы взаимодействия по вопросам прав человека в двустороннем и многостороннем формате. Кроме того стороны поделились опытом касательно правозащитной повестки дня в рамках ООН и прочих организаций международного уровня.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...