В Бельгии белорусы провели пикет против запрета бело-красно-белых флагов

В среду, 22 мая, возле консульства Швеции в Брюсселе прошел пикет, который организовали местные белорусы.

Об этом СМИ стало известно от Дмитрия Пименова, члена Рады БНР, председателя «беларуска-еўрапейскага задзіночання».

«Сразу после разрешения брюссельской полиции на проведение пикета, мы направились к консульству Швеции. В наших руках были флаги с бело-красно-белой символикой и плакат, на котором по-английски было написано: «Демократия не там, где играют в хоккей, а там, где уважают свободу», а также плакат, на котором изображен флаг Швеции с двумя перечеркнутыми зелено-красными клюшками. Мимо проходили журналисты и прохожие, которым не только было интересно происходящее, но они полностью разделяли причины нашего протеста. Пикет проходил неподалеку от здания Европейского парламента, поэтому к нам подходили политики, желающие нам успехов и высказывающие слова солидарности и поддержки», - отметил Пименов.

Он также добавил, что через некоторое время после начала демонстрации, к ним вышли несколько сотрудников из близлежащего здания и отнеслись с пониманием к пикету.

«Они отметили, что запрет на флаги с бело-красно-белой символикой был спровоцирован Международной федерацией хоккея, а полиция Швеции лишь показала свою политическую необразованность. В то же время они заявили, что Швеция относится крайне негативно к данному факту, а шведские власти знают, что бело-красно-белый флаг является историческим, и не запрещен для использования на мероприятиях  спортивного характера. После этого участников пикета отвели к Лили Хук, главному консулу, которая поддержала нас и сказала, что в Швеции данная тематика не только не закрыта, но и постоянно звучит в СМИ Швеции», - подвел итог Дмитрий Пименов.

Напомним, на матче Беларусь – Словения в рамках мирового первенства по хоккею 2013, которое проходило в Швеции, белорусские болельщики за попытку развернуть бело-красно-белый флаг большого размера в поддержку сборной Беларуси, были выведены шведской полицией со спортивной арены.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...