Государственный департамент США снял санкции против «Белтехэкспорта»

Американские санкции в отношении белорусского предприятия ЗАО «Белтехэкспорт» сняты.

Информация об этом была опубликована на сайте Госдепа в пятницу, 24 мая.

Следует отметить, Госдепартамент США ввел определенный ряд санкций в отношении «Белтехэкспорта» 14 июля 2010 года. Причиной ввода санкций стало нарушение Акта о нераспространении в Отношении Сирии, КНДР и Ирана. Срок санкций был продлен в мае 2011 года.

Санкции ЕС по отношению к данной компании никто не отменял, как и по отношению к другим организациям, которые в Евросоюзе считают подконтрольными Владимиру Пефтиеву. Однако год назад участие Пефтиева завершилось в компании «Белтех Холдинг». Контрольным пакетом акций этой компании завладел бизнесмен из России Дмитрий Гуринович. По мнению экспертов, изменение права собственности было сделано для того, чтобы высвободить «Белтех Холдинг» из-под санкций ЕС, так как в Евросоюзе Пефтиев расценивается как «ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко».

Таким образом, на сегодняшний день ряд санкций США распространяется на следующие компании: БелОМО, республиканского научно-промышленного УП КБ «Радар», «ТМ Сервисиз», некоторых предприятий госконцерна «Белнефтехим», банков, для создания которых был привлечен иранский капитал – ЗАО «Онербанк» (нынче «Норд Европеана Банк») и «Банк торговый капитал».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...