МИД Литвы указало на то, что Беларусь нарушила конвенцию ООН

Официальный Вильнюс выступил с заявлением о том, что Беларусь нарушила Конвенцию ООН об оценке вредного воздействия на природную среду в трансграничном контексте.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства внутренних дел Литвы.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы, Линас Линкявичюс, 23 мая заявил, что должен быть приложен максимум усилий для обеспечения радиационной и ядерной безопасности стран-соседей при составлении проектов в области ядерной энергетики, а также строго соблюдать международные требования касательно охраны окружающей среды.

«МИД напоминает, что Беларусь и Россия проигнорировали проведение мероприятий по оценке вредного воздействия на окружающую среду, которые необходимо было провести в соответствии с Конвенцией Эспо ООН. Однако вместе с тем полным ходом идут строительные работы, что само по себя является явным нарушением принятой Конвенции Эспо», - сказано в сообщении пресс-службы литовского МИД.

Следует отметить, что результатом двухлетнего исследования сложившейся ситуации Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо, стала констатация факта нарушения белорусской стороной положений Конвенции. Комитет настоятельно порекомендовал Беларуси подробно ответить на все вопросы Литвы и учесть экспертные оценки, а также дать возможность литовскому обществу высказать свои замечания по вопросу строительства атомной электростанции в Беларуси.

Напомним, Литва неодобрительно относится к планам Беларуси возвести АЭС в Островецком районе, который находится в непосредственной близости к литовской границе на расстоянии 50 км от Вильнюса.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...