США разместят в Польше элементы противоракетной обороны

Государственный секретарь Джон Керри не подтвердил информацию о том, что Вашингтон уступил России, приняв решение скорректировать свои планы создания системы ПРО.

Об этом он сообщил сразу после встречи с Радославом Сикорским, министром иностранных дел Польши, которая прошла в понедельник, 3 июня, в столице США.

«Мы остались вполне удовлетворены тем, что у нас, наконец, есть пусть и небольшое, зато квалифицированное присутствие американской стороны в Польше. Хотелось бы отметить, что польские и американские F-16 проводят совместные тренировки. Кроме того мы также будем только приветствовать ПРО, и все документы по данному вопросу уже практически готовы», - отметил Сикорский.

Отметим, что в мае на польской территории прошли учения авиации США и Польши, в которых с американской стороны приняли участие 150 человек, а также 6 летательных аппаратов F-16.

Джон Керри со своей стороны подтвердил информацию о том, что решение США, принятое недавно, о переносе на неопределенный срок развертывания четвертого этапа системы ПРО вовсе не означает, что Америка отказывается от своих намерений по противоракетной обороне в Европе, включая Польшу. Он отметил, что Америка намерена последовательно реализовать предыдущий, третий, этап развертывания ПРО, результаты которого за счет использования новых технологий, станут функциональнее. Более того Керри подчеркнул, что данный шаг вовсе не являет собой уступку России в данном вопросе.

Ранее Соединенные штаты оповестили Российскую Федерацию о том, что четвертый этап пока реализован не будет, однако наряду с этим будет ускорено развитие третьего этапа противоракетной обороны. Москва полагает, что безопасность России может быть под угрозой из-за американского проекта ПРО, поскольку он может сдерживать российский ракетный потенциал.

По мнению многих экспертов, Кремль будет пытаться использовать Беларусь, которая выступит противовесом европейскому эшелону противоракетной обороны США.

Именно этим и объясняются многие российские экономические преференции Официальному Минску.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...