Беларусь на сессии ООН подняла вопрос о резонансных случаях нарушения прав человека на западе

В понедельник, 3 июня, делегация Беларуси в рамках участия 23-й женевской сессии Совета Организации объединенных наций по правам человека приняла уастие в диалоге со спецдокладчиком по праву свободы слова. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

В своей речи замначальника ГУ многосторонней дипломатии внешнеполитического ведомства Беларуси Евгений Лазарев подчеркнул, что специальный докладчик впервые обратил свое внимание на сложившуюся ситуацию с правами человека на западе, а именно на тему нарушения прав человека на личную переписку по причине произвольного и незаконного вмешательства западных государств в личную корреспонденцию граждан. Вместе с тем Лазарев констатировал тот факт, что, к сожалению, акцент до сих пор необоснованно делается на развивающие страны. Однако новейшие технологии в области прослушивания гражданских телефонных разговоров характерны больше для развитых стран. В ходе предыдущей сессии совета белорусская делегация призвала специального докладчика к сбалансированному подходу в разрезе стран при рассмотрении ситуации с правом на свободу выражения.

Делегация от Беларуси выказала свою заинтересованность реакцией спецдокладчика на громкое дело о незаконном прослушивании властями США телефонных переговоров журналистов одного из самых крупных в стране информагентств Associated Press. Средства массовой информации отметили, что власти осуществляли прослушивание свыше 20 телефонных линий агентства на протяжении двух месяцев прошедшего года.

Кроме того, делегация Беларуси обратила внимание спецдокладчика на ситуацию с выдачей свидетельства о регистрации неправительственной организации «Фонд Мартейна» в Нидерландах, которая, прикрываясь свободой выражения, занимается пропагандой педофилии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...