Страны-участницы ООН разделились в оценках по поводу прав человека в Беларуси

 

Первый доклад специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти был представлен на 23-й сессии Совета ООН, который сейчас проходит в Женеве.

Причем, страны-участницы организации разошлись в оценках этого доклада. Документ охватывает период с июля 2012 года до конца марта 2013-го. В частности, в докладе сообщается о том, что права человека в Беларуси "системно и систематично ограничиваются, особенно в том, что касается свободы собраний и ассоциаций, выражения мнения, а также гарантий на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд".

Кроме того, в список "проблем" включили "смертную казнь, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания", а также преследования и заключения политических оппонентов действующей белорусской власти.

Также в докладе есть примерно два десятка рекомендаций к руководству нашей страны. Среди них и уже такие традиционные, как освобождение без каких-то условий всех политзаключенных, а также ввести немедленный мораторий на смертную казнь.

Во время своего выступления спецдокладчик по Беларуси Миклош Харасти добавил, что, посылались многочисленные запросы, на посещение Минска, однако пока он такого разрешения не получил.

Представительница ЕС Марианджела Заппия полностью поддержала спецдоклдачика.

А вот постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов наоборот заявил о том, что доклад неприемлем для Минска. "Мы его отклоняем как необъективный и предвзятый документ", - сказал он.

Более того, дипломат отметил, что "мандат спецдокладчика по Беларуси - это политическая инициатива Евросоюза, которая направлена на "расшатывание ситуации в Беларуси с использованием правозащитной тематики". Также, Хвостов заявил, что народ Беларуси не нуждается в том, чтобы за него думал и говорил спецдокладчик.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...