Голосование по мандату специального докладчика ООН по Беларуси было перенесено

13 июня станет известно о том, будет ли продлен мандат спецдокладчика Организации Объединенных Наций по Беларуси Миклоша Харашти.

В четверг, 6 июня, в Женеве должно было пройти голосование стран, которые входят в состав Совета ООН по правам человека, касательно вопроса о продлении либо прекращении мандата специального докладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти. Однако вечером 6 июня было принято решение о перенесении голосования сроком на неделю – на 13 июня.

В Женевском офисе Организации Объединенных Наций пояснили, что после выступления спецдокладчика принято проводить обсуждение в формате дискуссии. В отдельных случаях этим все ограничивается. Однако когда встает вопрос о прекращении либо продлении мандата, принято проводить голосование стран, по результатам которого и принимается решение. На данный момент в Совете представлены 47 стран, которые имеют полное право высказать свою позицию

Следует отметить, что выступление спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харашти, описывающее ситуацию в белорусском государстве, состоялось на женевской сессии Совета ООН 4 июня. Презентация длилась 10 минут. Спецдокладчиком были озвучены основные пункты. Кроме того он отметил, что в Беларусь он попасть не смог по причине того, что белорусские власти отказали ему в выдаче въездной визы. В своем докладе Миклош Харашти особо подчеркнул, что его беспокоит ситуация с политическими заключенными в Беларуси.

«Условия содержания политзаключенных в местах отбывания наказания наряду с информацией о физическом и психологическом давлении могут расцениваться как не просто ненадлежащее содержание, а скорее пытки», - отметил Миклош Харашти.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...