В Беларуси будет упрощен порядок создания политических партий

В республике может быть упрощен порядок создания и осуществление деятельности политпартий и общественных объединений. Депутаты белорусского парламента рассмотрели в первом чтении соответствующие поправки в законодательство нашей страны. Об этом СМИ сообщили в Минюсте.

«Законопроект направлен на упрощение правил создания и деятельности общественных организаций и политических объединений, а также на уточнение отдельных положений законов, обусловленных практикой их применения», - отметили в ведомстве.

В Министерстве юстиции подчеркнули, что изменения касаются упрощения требований, предъявляемых к составу учредителей общественных организаций и партий. В настоящий момент для того, чтобы зарегистрировать партию, необходимо наличие 50-ти учредителей – 10 минчан и по 10 представителей 4 областей Беларуси. В планах парламентариев значится отмена требования, согласно которому учредителями партии должны выступить по десять человек от каждой области, оставив лишь требование о сборе 50-ти учредителей из столицы и четырех белорусских регионов.

Кроме того будет упрощен порядок регистрации изменений в уставах политических партий и общественных организаций, их ликвидации, а также регистрации организационных структур.

Поправки в законодательство были приняты в первом чтении 30 мая 2013 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...