Объединению «Говори правду» отказали в регистрации

Минюст отказал в регистрации республиканскому исследовательско-просветительскому общественному объединению «Говори правду».

Собрание учредителей состоялось 13 апреля 2013 года, 8 мая были поданы документы на регистрацию объединения. Минюст должен был ответить не позднее 8 июня, однако официальный ответ ведомства датирован 12 июня.

«Само министерство не соблюло сроки, которые закон отводит на регистрацию либо мотивированный отказ в таковой. То есть в Беларуси регистрацией объединений занимается государственный орган, который сам не соблюдает законодательство», - отметил активист кампании «Говори свободу» Сергей Возняк.

Он также отметил, что в официальном ответе, ведомство приводит две причины отказа в регистрации.

По подсчетам чиновников, срок действия гарантийного письма, а оно было до 31 мая, на юрадрес истек.

«Но это нарушение не с нашей стороны, ведь на момент подачи у нас было гарантийное письмо. И ведомство могло обратиться к нам с просьбой о продлении действия данного письма. То есть это не то нарушение, которое невозможно в принципе устранить. А в законе указано, что регистрирующий орган может отказать в регистрации лишь в том случае, если нарушение устранить невозможно», - подчеркнул Возняк.

Вторая причина отказа чиновников – отсутствие количественного состава правления.

«Мы все определили и список у нас есть с фамилиями. Всего пять человек. Это чушь я просто отказываюсь комментировать», - сказал активист.

Незарегистрированное объединение намерено обжаловать решение Минюста в Верховном суде, после чего повторно подать документы на регистрацию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...