Беларусь хотела бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве

Страны Таможенного союза – Беларусь, Россия и Казахстан, выразили желание видеть Украину в ЕЭП и в Евразийском экономическом союзе, и не хотели бы, чтобы своим подписанием с другими организациями ограничивающих договоров закрыла для себя такие перспективы.

Об этом сегодня, 18 июня, сообщил белорусский лидер во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Сегодня слишком много говорится о ЕЭП и украинской позиции. Со своей стороны хочу еще раз подчеркнуть, что данной позиции не только Беларусь, но и Россия и Казахстан: страны-участницы ТС хотели бы видеть Украину не только в ЕЭП, но и в Евразийском союзе», - подчеркнул глава белорусского государства.

«Для того чтобы изучить наработанное «тройкой», и понимать происходящие вокруг процессы, - считает Лукашенко, - Украине необходимо пройти определенный путь. В ближайшем времени Украина должна определить свою позицию по отношению к Евразийскому союзу».

Лукашенко также отметил, что нагнетать окружающую обстановку в данном вопросе. «Я не вижу ничего чрезвычайного в том, что Украина ведет переговоры с Евросоюзом. Россия ведет переговоры с ЕС о новом соглашении, Казахстан также ведет подобные переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, и Украина ведет переговоры, - сказал Президент. – Мы бы только хотели, чтобы Украина не подписала с определенными организациями договор, согласно которому Украине было бы перекрыто движение в направлении ЕЭП и будущего ЕЭС».

«Мы бы хотели, чтоб Украина была ближе к нам, однако никаких осторожностей по поводу того, что Украина – суверенное и независимое государство, и вольна принимать собственные решения в своих интересах, а также в интересах своих граждан, мы не имеем», - заключил Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...