Число беженцев в Беларуси растет – МВД

На протяжении периода с начала четвертого квартала 2012 года отмечается тенденция значительного роста беженцев, ищущих политического убежища в Беларуси. Информацию об этом предоставил департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел на пресс-конференции, которая прошла 18 июня и была посвящена Всемирному дню беженцев (20 июня). От МВД на пресс-конференции выступал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Александр Татура.

Большинство мигрантов рассматривают Беларусь в качестве транзитной страны на пути в Западную Европу, однако, несмотря на это, с ходатайствами о предоставлении статуса беженцев либо политического убежища в Беларуси обращаются от 60 до 100 ежегодно. В 2012 году было подано 106 ходатайств, а это больше на 24,7 процента, чем в 2011 году. Прилив беженцев по итогам пяти месяцев текущего года составил 94 иностранца.

Тенденция увеличения потока вынужденных мигрантов, связано с ухудшением положения в традиционных государствах исхода беженцев, в числе которых Беларусь отмечает в первую очередь Афганистан. Кроме того в последние годы увеличивается число беженцев из стран, из которых ранее прилив мигрантов не наблюдался: Сирия, Египет, Ливия, Ливан и Йемен.

По итогам 2012 года 22,8 процента иностранных мигрантов, чьи ходатайства подлежали рассмотрению, получили одну форму защиты из определенного белорусским законодательством перечня. За январь-май текущего года данный показатель составил 16,4 процента.

Всего за пять месяцев 2013 года политический статус беженца предоставлен 857 мигрантам из 15 стран, 9 мигрантов получили дополнительную защиту. В отношении 90 мигрантов, которым отказали в предоставлении статуса беженца и допзащиты, были приняты решения о невысылке. Они получили разрешение на временное проживание в Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...