Евродепутаты получили призыв создать фонд поддержки СМИ Беларуси

В Европейском парламенте во вторник, 18 июня, прошло заседание Комиссии по культуре и образованию, в рамах которого по инициативе Марека Мигальского, польского евродепутата, прошло обсуждение сложившейся ситуации с белорусскими независимыми средствами массовой информации. В рамках заседания, в частности, были выслушаны доклады Натальи Радиной, главного редактора интернет-ресурса charter97.org, Алексея Диковицкого, начальника редакции информпрограмм независимого телеканала «Белсат», а также Явгена Валы, директора «Радыё Рацыя».

Журналисты описали сложившуюся в Беларуси ситуацию со свободой слова, а также об условиях, в которых работают независимые СМИ и обратились с просьбой к европарламентариям о создании специального фонда, который бы оказывал поддержку независимым белорусским СМИ.

Наталья Радина сказала, какой она видит позицию Евросоюза по отношению к Беларуси: «Кнут для белорусских властей, пряник для простых белорусов». При этом она призвала европарламентариев не отменять действие санкций, распространяющихся на представителей власти в Беларуси, а наоборот усилить их.

Евродепутаты, в свою очередь, поблагодарили белорусские СМИ, а также выразили польским властям солидарность в их поддержке. Марек Мигальский пообещал, что в ближайшее время в бюджете ЕС появится статья расходов на поддержку независимых СМИ Беларуси. А Дорис Пак, председатель Комиссии по культуре и образованию, пообещала в ближайшее время обратиться к Кэтрин Эштон, верховному представителю Евросоюза, с предложением о создании фонда поддержки независимых медиа Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...