Протасевич: Санкции Евросоюза с Макея могут быть сняты 24 июня

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей может стать въездным в ЕС уже в следующий понедельник, 24 июня.

Об этом СМИ сообщил Яцек Протасевич, вице-председатель Европейского парламента. Он также отметил, что уже готово решение об отмене действия визовых ограничений в отношении министра иностранных дел Беларуси.

В понедельник, 24 июня, Совмином Европарламента будет рассмотрен вопрос о снятии санкций с Макея. То, что решение подготовлено, не означает его принятия на автоматическом уровне – достаточно лишь одного проголосовавшего против, однако вице-председатель Европарламента отметил, что действие санкций должно быть приостановлено, ведь сторонам необходимо предоставить возможность проведения официальных встреч и переговоров. Кроме того отмена санкций позволит белорусской стороне принять участие в саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в ноябре текущего года.

Стоит отметить, что ранее Владимир Макей отклонил личное приглашение на встречу глав МИД стран-участниц «Вышеградской группы» и «Восточного партнерства», отправив от Беларуси своего первого заместителя Елену Купчину. Между тем Официальные Минск недвусмысленно намекает на то, что на саммит в Вильнюсе было бы хорошо выслать приглашение лично Александру Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...