Санкции продлены до 31 октября 2013

Такое решение принял Совет Евросоюза в отношении Беларуси.

Совет Евросоюза продлил визовые и имущественные санкции против белорусских властей еще на один год.

В частности в решении Совета Европейского Союза по Беларуси отмечается: "Поскольку не все политзаключенные были освобождены и ни один из освобожденных не был реабилитирован, и в связи с отсутствием улучшения в плане соблюдения прав человека, законности и демократических принципов Совет Евросоюза решил продлить существующие ограничительные меры до 31 октября 2013 года".

На данный момент санкции действуют в отношении 243 лиц и 32 компаний и учреждений.

Совет Европы обратил внимание на то, что прошедшие 23 сентября выборы прошли на фоне репрессий и стали еще одной пропущенной возможностью для Беларуси провести кампанию соответственно стандартам ОБСЕ.

Совет Евросоюза назвал позитивным сигналом освобождение Сергея Коваленко и вновь призвал власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политзаключенных, прекратить давление на гражданское общество, оппозицию и независимые СМИ, а также позволить возобновить работу офиса ОБСЕ в Минске и сотрудничать с новым Спецдокладчиком ООН по правам человека в Беларуси. .

Совет Европы также призвал власти Беларуси уважать привилегии и права дипломатов стран ЕС на территории страны.

Кроме того Совет Евросоюза выразил готовность продолжать поддержку гражданского общества Беларуси, в том числе через «Европейский диалог ради Модернизации» и заявил о готовности начать диалог по поводу облегчения визового режима с Беларусью, несмотря на то, что белорусские власти не ответили на такое приглашение со стороны Еврокомиссии , которое прозвучало в июне 2011 года.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...